牛肉としめじのピラフ レシピ・作り方

牛肉としめじのピラフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単に出来る秋らしいピラフをご紹介します。

材料(4〜6人分)

  • しめじ 1パック
  • 牛肉 150g
  • 白ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 刻んだ唐辛子 1/2本
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️酒 大さじ1
  • お米 2合
  • お米と同量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
  2. 2 しめじは石づきを取って小房にわけておく。
  3. 3 牛肉は3センチ位に切る。
  4. 4 白ネギは斜め薄切りにしておく。
  5. 5 フライパンにごま油、唐辛子を入れてから弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 6 5に白ネギ、牛肉、しめじの順で炒め、⭐️の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 炊飯器に1のお米と水、6の具材を乗せて炊き、炊けたら最後にバターを入れて混ぜ、お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

少し秋らしく、手に入りやすい材料でと作りました。

  • レシピID:1350013533
  • 公開日:2016/08/27
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