男性にも好評!簡単オレオチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- ★生クリーム
- 150cc
- ★プレーンヨーグルト
- 150g
- ★レモン汁
- 大1
- ※ゼラチン
- 7g
- ※水
- 70cc
- オレオ
- 16枚
- マーガリン
- 30g
作り方
-
- 1
-
- オレオのクリームを全て取って、12枚(組)を袋の中で細かく砕く。溶かしマーガリンを入れてよく混ぜ、型の底に敷き詰め、ぎゅっと押す。
-
- 2
-
- クリームチーズは常温に戻しておく。ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練る。
-
- 3
-
- ★の材料を1つずつ入れ、その都度混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ※の材料を耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジで30秒程温める。スプーンで混ぜ、ボールに注ぎ込み、全体をよく混ぜる。
-
- 5
-
- 型に生地を流し込む。
-
- 6
-
- 残り4枚(組)のオレオを手で軽く砕き、チーズケーキの上に乗せる。
冷蔵庫で2〜3時間冷やせば完成!
きっかけ
オレオもレアチーズケーキも大好きなので。