オシャレで美味しい!じゃがいものグラタンパン レシピ・作り方
材料(2〜8人分)
作り方
- 1 マーガリンを電子レンジで10秒間程温めて溶かす。ボールに★の材料を全て入れ、箸で混ぜる。混ざったら手でこね、1つの塊にする。30℃のオーブンで30分発酵させる。
- 2 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cmの角切りにする。フライパンにマーガリンをひき、玉ねぎとじゃがいもを炒める。火が通ったら塩胡椒とコンソメを入れる。
- 3 火を止め、小麦粉を入れる。全体が混ざったら、混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。火をつけ、トロッとするまで混ぜる。バットなどに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 4 8等分にし、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
- 5 ガス抜きをし、生地を丸く伸ばしたら、先程の具を入れて丸める。きちんとつまんで閉じ、閉じ目は下にする。霧吹きをし、30℃のオーブンで30分二次発酵させる。
- 6 キッチンバサミで十字に切る。切った部分にマヨネーズをかける。200℃のオーブンで12分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン小麦粉牛乳・乳飲料
- 料理名
- グラタンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません