ミツカン簡単酢で⭐️しめ鯖のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
すし酢を作る手間を省略。
ミツカンカンタン酢を使ったレシピ第2弾です。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
しめ鯖
2枚
白ごま
15g
大葉
5枚
⭐️ミツカンカンタン酢
大さじ3
⭐️薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげ、同量の水と共に炊飯器で炊く。
  2. 2
    白ごまはフライパンで炒り、大葉は軸を外して丸めて千切りにしておく。
  3. 3
    ご飯が炊けたら⭐️を入れて軽く合わせたらふきんをし、ご飯にお酢の味をしみこませる。
  4. 4
    ご飯の粗熱が取れたら白ごまとしめ鯖を削ぎ切りにしたものを入れて混ぜる。
  5. 5
    お茶碗に盛りつけて大葉を飾って出来上がり。

きっかけ

買ってあったしめ鯖を使いたくてお寿司にしてみました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ミツカンカンタン酢で⭐️しめ鯖のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする