セロリたっぷり彩りチャーハン レシピ・作り方

セロリたっぷり彩りチャーハン
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春にオススメですが、セロリ、干しエビ、卵でさっぱり彩り豊かなチャーハンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って分量の水に30分(冬は1時間ぐらい)浸水させてから炊飯器で炊く。
  2. 2 セロリは茎の部分のみを筋を取って5mm角位に切る。
  3. 3 フライパンを温めて多い目の油を流し、卵とマヨネーズを合わせたたものを入れてゆるめの半熟位でお皿にあける。
  4. 4 フライパンにごま油を足してセロリと干しエビを炒め、炒まったら1の炊けたご飯を入れて混ぜ炒める。
  5. 5 4に3の卵を戻し入れ、塩胡椒で味をととのえたら鍋肌から醤油を垂らして混ぜたら出来上がり。

きっかけ

セロリを使って爽やかなチャーハンを、彩り綺麗なチャーハンをと思い、作りました。

おいしくなるコツ

卵はよく温めたフライパンに多い目の油で強火で半熟から半熟以下でお皿に開けないと余熱でも火が通ってふんわり仕上がらない。

  • レシピID:1350013256
  • 公開日:2016/07/31
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