材料(2〜2・5人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ3
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- しめじ
- 半パック
- オリーブ油
- 適量
- ⭐️卵
- 3個
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ2
- ⭐️⭐️明太子
- 小2腹
- ⭐️⭐️マヨネーズ
- 大さじ3
- ⭐️⭐️牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ザルにあげる。
-
- 2
- ごま、ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。
-
- 3
- 冷凍枝豆は解凍してサヤから出す。
-
- 4
- 炊飯器に1のお米、水、酒、薄口醤油、2のごまとちりめんじゃこ、3の枝豆を入れて炊く。
-
- 5
- しめじをオリーブオイルで炒める。
-
- 6
- 明太子は薄皮から身を出し、⭐️⭐️の材料を混ぜておく。
-
- 7
- ⭐️を混ぜ、フライパンに半量を流し、固まらないうちに軽く混ぜてご飯を卵の面積の半分に半量のご飯を置き、フライパンを下から握ってお皿に移し、ペーパータオルで整形する。
-
- 8
- 7に5のしめじを置き、6を流して出来上がり。
きっかけ
久しぶりに明太子オムライスが食べたくなった為。
デミグラスソースのオムライスは少し重たかった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非作ってみて下さいね。