ホームベーカリー 豆乳クリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- 水 150g
- 塩 4g
- 砂糖 12g
- バター 20g
- ドライイースト 4g
- ☆豆乳 240g
- ☆砂糖 40g
- ☆コーンスターチ 大さじ1
- ☆薄力粉 大さじ1
- ☆卵黄 2個分
作り方
-
1
☆を弱めの中火にかけ、泡立て器でよく混ぜながらとろみが出てきたら、さらに1分程煮詰める。
焦げやすいので注意
よく冷やしておくと包みやすいです -
2
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地づくりコースにセットし、スタート
イーストはお手持ちのホームベーカリーに合わせて、所定の場所に入れてください -
3
生地ができたら、打ち粉をしたクッキングシートに出す。
8等分(54〜55g)にして、まるめてかたく絞った布巾をかけてベンチタイム10分とる。 -
4
適当に伸ばして、①を包み、閉じ目を下にする。
オーブンで35度30分、1.5倍ほどになるまで二時発酵させる。 -
5
160度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
きっかけ
パン屋さんにあるパンを全部作ってみたい欲求に駆られたので
おいしくなるコツ
クリームの甘さはお好みで砂糖の量を加減してください
- レシピID:1350013222
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- クリームパン
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