材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- 豚小間
- 80g
- ★醤油
- 大2
- ★だしの素
- 小2
- ★水
- 300cc
- ★砂糖
- 大1
- ★みりん
- 小2
- ★酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは大きめの一口大、豚小間は一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚小間を炒める。色が変わるまで炒めたら野菜も入れて軽く炒める。
-
- 3
-
- 2のフライパンの中に★の調味料を全て入れ、蓋をして15分ほど煮込む。火を止めたら蓋をしたまま15分ほど置く。
冷める時に味が染み込みます。
きっかけ
我が家の人気メニューの肉じゃがをレシピにしてみました。豚小間以外のお肉でももちろん作れます。