パイナップでコクをプラス!生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 180g
- パイナップル
- 一切れ
- 醤油
- 大匙1/2〜1
- 調理酒
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1/2
- 生姜
- 大ひとかけ
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大匙半分
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは筋切りして塩胡椒、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて、強めの中火で豚肉の表面を焼く。
-
- 3
- 醤油、調理酒、すりおろした生姜、すりおろしたパイナップルを混ぜ合わせる。
2〜3回に分けて、豚肉に回し入れる。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
パイナップルで柔らかく仕上がります。
きっかけ
みりんが無かったので、パイナップルを使いました。
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