みかんで☆サラッとしたジャム レシピ・作り方

みかんで☆サラッとしたジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
みかん大量消費に最適♪紅茶に入れても、ヨーグルトに入れても、パンにつけても美味しいです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 みかんは皮をむいて筋も袋も取らずに鍋に入れ、弱火でコトコト20分ほど煮る。途中、アクが出たらこまめに取る。
  2. 2 ハンドブレンダーで、ムース状にし、グラニュー糖とレモン汁を加え、更に20分、弱火で煮る。
  3. 3 少しだけとろみがついてきたら、ブランデーを加え、よく混ぜ合わせて完成。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れて、蓋をし、瓶が半分ぐらいつかるお湯で15分更に煮沸する。

きっかけ

みかんが大量に余ったので、ジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

みかんの白い筋と袋はどうしてもお口の中に残るので、ハンドブレンダーでしっかりムース状にしたほうがいいです。

  • レシピID:1350012786
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
みかん ジャム パンに合う 紅茶に合う
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る