みかんで☆サラッとしたジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- みかん(皮をむいて) 500g
- グラニュー糖 150g
- ブランデー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 みかんは皮をむいて筋も袋も取らずに鍋に入れ、弱火でコトコト20分ほど煮る。途中、アクが出たらこまめに取る。
- 2 ハンドブレンダーで、ムース状にし、グラニュー糖とレモン汁を加え、更に20分、弱火で煮る。
- 3 少しだけとろみがついてきたら、ブランデーを加え、よく混ぜ合わせて完成。
- 4 煮沸消毒した瓶に入れて、蓋をし、瓶が半分ぐらいつかるお湯で15分更に煮沸する。
きっかけ
みかんが大量に余ったので、ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
みかんの白い筋と袋はどうしてもお口の中に残るので、ハンドブレンダーでしっかりムース状にしたほうがいいです。
- レシピID:1350012786
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません