チーズスフレ(節約ver) レシピ・作り方
材料(〈18cm〉人分)
作り方
- 1 型にバターを塗り、底には敷紙、側面にはグラニュー糖をはたいておく。
- 2 オーブンを130度に予熱し、湯煎焼き用にお湯を沸かしておく。
- 3 鍋にクリームチーズ、バター、70ccの牛乳を入れ、火にかける
- 4 クリームチーズやバターが溶けたら、火を止めて牛乳200ccを加え、温度を下げる。
- 5 4に薄力粉を入れてよく混ぜたら、再度火にかけ、カスタード状にトロミをつけ、火を止める。
- 6 5の粗熱がとれたら、卵黄を1つずつ加え、混ぜていく。
- 7 卵白を泡立て、上白糖を数回にわけて加えながら、メレンゲを作る。
- 8 7の1/3を6に加え、よく混ぜたら、6を7に加え、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる。
- 9 8を型に流し込み、湯煎焼きで90分焼く
- 10 焼きあがったら、庫内で人肌程度まで冷まし、型から外して冷蔵庫で保存する。
きっかけ
チーズケーキがたべたくて、いろいろな方法を試しています。 うまくいったレシピの一つとして、あげました。
おいしくなるコツ
側面は敷き紙を使わないことで摩擦を減らし、ひび割れを防ぎます。 砂糖控えめレシピですが、側面のグラニュー糖の甘みもあるので仕上がりは甘み感じます。 半量で、15cm対応できました!
- レシピID:1350012333
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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