チーズスフレ(節約ver) レシピ・作り方

チーズスフレ(節約ver)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikyomama
mikyomama
クリームチーズの量が少なくてすむ節約バージョン。チーズの風味はやや減りますが、スフレ感はたっぷり。

材料(〈18cm〉人分)

  • バター(型用) 適宜
  • グラニュー糖(型用) 適宜
  • クリームチーズ 80g
  • バター 25g
  • 牛乳 70 200cc
  • 薄力粉 65g
  • 卵黄 M4個
  • 卵白 M4個
  • 上白糖 85g

作り方

  1. 1 型にバターを塗り、底には敷紙、側面にはグラニュー糖をはたいておく。
  2. 2 オーブンを130度に予熱し、湯煎焼き用にお湯を沸かしておく。
  3. 3 鍋にクリームチーズ、バター、70ccの牛乳を入れ、火にかける
  4. 4 クリームチーズやバターが溶けたら、火を止めて牛乳200ccを加え、温度を下げる。
  5. 5 4に薄力粉を入れてよく混ぜたら、再度火にかけ、カスタード状にトロミをつけ、火を止める。
  6. 6 5の粗熱がとれたら、卵黄を1つずつ加え、混ぜていく。
  7. 7 卵白を泡立て、上白糖を数回にわけて加えながら、メレンゲを作る。
  8. 8 7の1/3を6に加え、よく混ぜたら、6を7に加え、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる。
  9. 9 8を型に流し込み、湯煎焼きで90分焼く
  10. 10 焼きあがったら、庫内で人肌程度まで冷まし、型から外して冷蔵庫で保存する。

きっかけ

チーズケーキがたべたくて、いろいろな方法を試しています。 うまくいったレシピの一つとして、あげました。

おいしくなるコツ

側面は敷き紙を使わないことで摩擦を減らし、ひび割れを防ぎます。 砂糖控えめレシピですが、側面のグラニュー糖の甘みもあるので仕上がりは甘み感じます。 半量で、15cm対応できました!

  • レシピID:1350012333
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
mikyomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る