自家製、昆布の佃煮、山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
ダシ用の昆布ですが、美味しい佃煮になります。

材料(2~4人分)

乾燥昆布
10cm5~6枚
山椒の実の塩漬け
小匙2
醤油☆
大匙半分
調理酒☆
大匙1
粉山椒☆
小匙2
顆粒ダシ☆
小匙3
昆布の戻し汁☆
大匙1

作り方

  1. 1
    乾燥昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れて、一煮立ちさせる。
  3. 3
    昆布と山椒を入れて、弱火で汁気がとぶまで、火を加えてます。

おいしくなるコツ

焦げ付きに注意してください。

きっかけ

山椒の実の塩漬けを貰ったので、

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
昆布その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする