牛しぐれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarokun3
煮込まないから時短レシピ

材料(2人分)

牛肉
200g
ごぼう
半分
しょうゆ
大匙3
みりん
大匙3
さとう
大匙1
オイスターソース
小さじ1
薬味(しそ、しょうが、みょうが等)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにしてあくをぬきます。
    時間があるときはゆでてもいいです。
  2. 2
    ごぼうを炒め、しんなりしたら牛肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    さとうを加えてさらに炒め、弱火にして2-3分蓋をして蒸らします。
  4. 4
    残りの調味料を2回くらいに分けて炒めます。
    照りがでるように仕上がったら出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖はフライパンに焼き付けるように。 調味料は2回に分けて入れてしっかり味に。

きっかけ

牛丼はごはんがべちゃっとしちゃうけど、しぐれ重にすれば時間がたってもおいしく頂けます!

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする