おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏もも肉
レシピ詳細
鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
GSU55
和食の定番の鶏のくわ焼きを、レモン塩の香りでサッパリいただけるレシピです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
鶏もも肉1枚
200g
ししとう
8本
かぼちゃ
二切れ
プチトマト
6個
ズッキーニのネギ塩和え
大匙1
レモン塩
一切れ1/8個
薄力粉
小匙4くらい
調理酒☆
大匙2
醤油☆
大匙1
みりん☆
大匙1
サラダ油
小匙2
作り方
1
鶏もも肉をふたつに切り、薄力粉を振る。
2
フライパンにサラダ油を温め、中火で鶏もも肉を皮から焦げ目がつくまで焼く。
鶏から出た油は良くキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと、パリッと焼けます。
3
鶏もも肉を返し、皮面と同様に焼きます。
フライパンの隅で、ししとう、かぼちゃを焼き、焦げ目がついたら、皿に移す。
四つ切りにしたプチトマトをフライパンで温める。
4
☆を混ぜ合わせたタレをフライパンに入れて、照りが出るまでしっかり焼きます。
5
ズッキーニのネギ塩和えレシピID:1350010262 に、刻んだレモン塩を和えて、盛り付けた夏野菜と鶏もも肉に添え、
レモン塩を鶏もも肉の上に載せます。
6
フライパンに残ったタレをかけて、完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
皮をパリッと焼くために、油はしっかり拭いてください。
きっかけ
レモン塩と、くわ焼きのタレとの相性が意外に合います。サッパリいただけます!
公開日:2014/07/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏もも肉
ズッキーニ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り
このレシピを作ったユーザ
GSU55
毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!
つくったよレポート(
1
件)
2014/09/26 17:48
1歳の子どももたくさん食べてくれました。 また作ります(^ν^)
yuzuyumi
ありがとうございます! お子さんと、また食べてくださいね♫
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鶏もも肉の人気ランキング
1
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
2
位
冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
3
位
鶏肉とじゃがいもとブロッコリーのバター醤油炒め
4
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
5
位
焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)
6
位
フライパン焼き鳥
7
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
8
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
9
位
ヤンニョムチキン
10
位
甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン
鶏もも肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
ポン酢と相性抜群!「鶏もも肉」が主役の献立
焼くだけで簡単!「鶏もも肉」が主役の献立
寒い日は煮物が食べたい!「鶏もも肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする