鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り レシピ・作り方

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GSU55
和食の定番の鶏のくわ焼きを、レモン塩の香りでサッパリいただけるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
200g
ししとう
8本
かぼちゃ
二切れ
プチトマト
6個
ズッキーニのネギ塩和え
大匙1
レモン塩
一切れ1/8個
薄力粉
小匙4くらい
調理酒☆
大匙2
醤油☆
大匙1
みりん☆
大匙1
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をふたつに切り、薄力粉を振る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を温め、中火で鶏もも肉を皮から焦げ目がつくまで焼く。
    鶏から出た油は良くキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと、パリッと焼けます。
  3. 3
    鶏もも肉を返し、皮面と同様に焼きます。
    フライパンの隅で、ししとう、かぼちゃを焼き、焦げ目がついたら、皿に移す。
    四つ切りにしたプチトマトをフライパンで温める。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせたタレをフライパンに入れて、照りが出るまでしっかり焼きます。
  5. 5
    ズッキーニのネギ塩和えレシピID:1350010262 に、刻んだレモン塩を和えて、盛り付けた夏野菜と鶏もも肉に添え、
    レモン塩を鶏もも肉の上に載せます。
  6. 6
    フライパンに残ったタレをかけて、完成です!

おいしくなるコツ

皮をパリッと焼くために、油はしっかり拭いてください。

きっかけ

レモン塩と、くわ焼きのタレとの相性が意外に合います。サッパリいただけます!

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鶏と夏野菜のくわ焼き、レモン塩の香り

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/26 17:48
1歳の子どももたくさん食べてくれました。 また作ります(^ν^)
yuzuyumi
ありがとうございます! お子さんと、また食べてくださいね♫

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