カリッとフロランタン風♪ラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン(6枚切) 2枚
- アーモンド 60g
- グラニュー糖 35g
- はちみつ 大さじ1
- コーヒーフレッシュ 小さじ1
- バニラオイル 2滴
- バター 30g
作り方
-
1
食パンは、150℃のオーブンで、15分空焼きする。
この時、アーモンドも別の天板に並べ、ローストしておく。 - 2 1.のアーモンドは、冷めてからビニール袋に入れて、麺棒で軽く砕く。
- 3 フライパンにグラニュー糖とはちみつを入れて、弱火でフライパンを回しながら薄いキツネ色になるまで煮詰める。
- 4 バターとコーヒーフレッシュ、アーモンド、バニラオイルを順番に加え、素早く混ぜる。
- 5 固まらないうちに、4.をパンに塗り広げて、180℃のオーブンで15分焼く。
- 6 冷めてから、1枚を4等分にカットする。
きっかけ
日が経って、固くなった食パンとアーモンドがあったので。
おいしくなるコツ
グラニュー糖とはちみつを焦がさないように、ゆっくりフライパンを回しながら、キツネ色になる一歩手前でバターを入れたら、調度良い香ばしさになります。
- レシピID:1350010070
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- フロランタン風ラスク
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