カリッとフロランタン風♪ラスク レシピ・作り方

カリッとフロランタン風♪ラスク
  • 約1時間
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
フロランタンのクッキー生地が面倒な時、食パンを代用してとっても簡単に作れちゃいます♪

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切) 2枚
  • アーモンド 60g
  • グラニュー糖 35g
  • はちみつ 大さじ1
  • コーヒーフレッシュ 小さじ1
  • バニラオイル 2滴
  • バター 30g

作り方

  1. 1 食パンは、150℃のオーブンで、15分空焼きする。
    この時、アーモンドも別の天板に並べ、ローストしておく。
  2. 2 1.のアーモンドは、冷めてからビニール袋に入れて、麺棒で軽く砕く。
  3. 3 フライパンにグラニュー糖とはちみつを入れて、弱火でフライパンを回しながら薄いキツネ色になるまで煮詰める。
  4. 4 バターとコーヒーフレッシュ、アーモンド、バニラオイルを順番に加え、素早く混ぜる。
  5. 5 固まらないうちに、4.をパンに塗り広げて、180℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6 冷めてから、1枚を4等分にカットする。

きっかけ

日が経って、固くなった食パンとアーモンドがあったので。

おいしくなるコツ

グラニュー糖とはちみつを焦がさないように、ゆっくりフライパンを回しながら、キツネ色になる一歩手前でバターを入れたら、調度良い香ばしさになります。

  • レシピID:1350010070
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
関連キーワード
フロランタン 洋菓子 ラスク 食パン
料理名
フロランタン風ラスク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る