土鍋でおかゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 塩 小匙3
- 水 500ml以上
- 卵 2~3個
作り方
-
1
米を研いで、ヒタヒタの水に、30分以上
ひたす。 -
2
土鍋に水、塩、米を入れて、強火で沸騰させる。10分程度蒸らす。
後は、吹きこぼれ無い様に蓋を取り、弱火で好みの炊き加減まで待つ。 - 3 卵を落として、蓋をして蒸らして、完成!
きっかけ
お米から炊くおかゆは、やっぱり美味しいです!
おいしくなるコツ
水が無くならない様、鍋の底を混ぜながら(焦げ無い様)適宜水を調節してください。
- レシピID:1350010023
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/10/13 06:40卵なしです。おいしいです