土鍋でおかゆ レシピ・作り方

土鍋でおかゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
GSU55
GSU55
美味しいおかゆが食べたくて、

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 小匙3
  • 500ml以上
  • 2~3個

作り方

  1. 1 米を研いで、ヒタヒタの水に、30分以上
    ひたす。
  2. 2 土鍋に水、塩、米を入れて、強火で沸騰させる。10分程度蒸らす。
    後は、吹きこぼれ無い様に蓋を取り、弱火で好みの炊き加減まで待つ。
  3. 3 卵を落として、蓋をして蒸らして、完成!

きっかけ

お米から炊くおかゆは、やっぱり美味しいです!

おいしくなるコツ

水が無くならない様、鍋の底を混ぜながら(焦げ無い様)適宜水を調節してください。

  • レシピID:1350010023
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しお
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/13 06:40
    土鍋でおかゆ
    卵なしです。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る