材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 4〜5枚程度
- 卵
- 2個
- 豚ミンチ
- 50g
- ●水
- 80cc
- ●薄力粉
- 50g
- ●だしの素
- 小1/2
- ●白ごま
- 大1
- マヨネーズ
- 適量
- 白ごま
- ひとつまみ
- お好みソース
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにします
-
- 2
- 油をひいたフライパンで豚ミンチに塩コショウして炒め、色が変わって日が通ったらお皿に移します
-
- 3
- ●をだまがないようにしっかりと混ぜ合わせ、2のフライパンにお玉一杯入れてクレープ状に伸ばします
-
- 4
- 表面が乾いてきたらキャベツ、モヤシをいれて蓋をし、3〜5分蒸し焼きにします
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら蓋をあけ、豚ミンチをのせて、お玉1/2杯回しかけたらひっくり返します
-
- 6
- 1分たったら底にフライ返しをいれて少し浮かせ卵を割り入れます
-
- 7
- 卵の上に再びかぶせて1分程度焼いたらお皿をのせてひっくり返します
-
- 8
- 仕上げにお好みソースとマヨネーズをぬり、ゴマをちらせば完成!
おいしくなるコツ
ゴマが入るようにしっかり混ぜてから生地を使ってください。
きっかけ
安価なモヤシを使った料理を考えて