アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマス☆オーブンde簡単☆ローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
丸鶏じゃなくても、鶏もも肉で十分。オーブンで焼きあげると皮もカリッとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

タマネギ
1/2個
じゃがいも
小4個
マッシュルーム
6個
鶏もも肉
2枚
ハーブソルト
適量
白ワイン
大さじ2
にんにく
一片
粒マスタード
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、臭みの原因となる黄色い脂肪や、筋を取り除き、身の方にすりおろしたニンニクを塗り広げ、白ワインをかけたら1時間ほど寝かしておく。
  2. 2
    タマネギは薄切り、じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで柔らかくしておく。マッシュルームは大きければ半分に切る。
  3. 3
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、薄切りのタマネギを広げる。
    オーブンを230度に設定する。
  4. 4
    1.の鶏もも肉の両面にハーブソルトをまんべんなくかけ、3.のタマネギの上に皮面を上に重ならないようのせ、まわりにじゃがいも、マッシュルームをおく。
  5. 5
    230度に設定したオーブンで20分焼く。
    ※途中15分経過後、もも肉の皮の上にバターを一片ずつのせて、残り5分焼く。
  6. 6
    お皿に盛りつけたら、粒マスタードをお好みで添えて完成。

おいしくなるコツ

焼き上がり5分前にバターをのせると風味が一段UP。皮もカリッと仕上がり、本格的な味になります。

きっかけ

市場で大山地鶏が、グラム88円だったので、思わず買い込んでしまい、クリスマスに利用しました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
クリスマス チキン パーティー ハーブソルト
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 17:52
ちょっと早めのクリスマス会に♪ 好評であっという間になくなりました<( ̄︶ ̄)> ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
とても華やかでおいしそう~♪レポートありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする