さばフレークで巻きすし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α Tucanae
酢が苦手な方は少なめで

材料(4人分)

ごはん
4人前(600g)
寿司酢
大さじ2~3
ごま
大さじ1
シソ
5枚
さばフレーク(塩味)
大さじ4~5
のり
3,4枚

作り方

  1. 1
    さばと、みじん切りにしたシソを混ぜ合わせる
  2. 2
    暖かいごはんに寿司酢を加え、切るように満遍なくかき混ぜる。味を見て、足りないようなら酢を足す。ゴマを加え混ぜる
  3. 3
    海苔の上にご飯を乗せ、上に①の具を乗せる。巻き終わりの上はあけておく
  4. 4
    巻き簾を使い下からクルクル巻いて、最後にあいた海苔の部分に薄く水を塗りくっつける。
    巻き簾が無い場合は強めに巻いて、最後に潰さない程度の力で満遍なく握る。
  5. 5
    一口大に切って、器に盛り付ける。お好みで醤油につけて頂いてください

おいしくなるコツ

さばフレークが無ければ、鮭フレークでも

きっかけ

さばフレークのビンがあったので

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする