材料(4人分)
- ごはん
- 4人前(600g)
- 寿司酢
- 大さじ2~3
- ごま
- 大さじ1
- シソ
- 5枚
- さばフレーク(塩味)
- 大さじ4~5
- のり
- 3,4枚
作り方
-
- 1
-
- さばと、みじん切りにしたシソを混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 暖かいごはんに寿司酢を加え、切るように満遍なくかき混ぜる。味を見て、足りないようなら酢を足す。ゴマを加え混ぜる
-
- 3
-
- 海苔の上にご飯を乗せ、上に①の具を乗せる。巻き終わりの上はあけておく
-
- 4
- 巻き簾を使い下からクルクル巻いて、最後にあいた海苔の部分に薄く水を塗りくっつける。
巻き簾が無い場合は強めに巻いて、最後に潰さない程度の力で満遍なく握る。
-
- 5
- 一口大に切って、器に盛り付ける。お好みで醤油につけて頂いてください
おいしくなるコツ
さばフレークが無ければ、鮭フレークでも
きっかけ
さばフレークのビンがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません