パリっと美味しい鶏ミンチ油揚げ包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜(みじん切り)
- 5g(みじん切りで大さじ1弱位)
- ごま油(鳥と油上げ焼く用)
- 小さじ1+小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん風調味料(みりんは半量)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏肉ミンチ
- 150g
- 油あげ(長方形)四角いタイプは人数分
- 2枚
作り方
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- 1
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- フライパンに鶏肉、生姜、ごま油、醤油、砂糖、みりんをいれ弱火で、軽くほぐしながら混ぜ、混ざったら蓋をし様子を見ながら弱火で火を通す(煮る感じで)火が通る前に焦げそうなら少し水足す
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- 2
- 全てに火が通ったら、蓋を開け少し火を強め、残った水分を飛ばし、冷ましておく
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- 3
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- 油揚げを二等分に切る
(正方形の場合は上一辺に切れ目を入れる)
破らないように中に指を入れ袋状にする
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- 4
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- 油揚げに②のミンチを入れて、爪楊枝で止めて蓋をする(ヤケドしないように注意)
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- 5
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- 油をひいたフライパンに乗せ、軽く焦げ目がつく位に両面焼く
(菜箸で軽く押し焦げ目がカリッとしている位に)
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- 6
- 器にのせて完成
(爪楊枝に注意して食べて下さい。お子様には爪楊枝を抜いておいて下さい)
おいしくなるコツ
おつまみにするなら、ニンニクと七味をミンチにくわえても
きっかけ
そぼろを揚げに入れたら美味しいかもと思ったので
関連情報
- カテゴリ
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鶏ひき肉
- 料理名
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カリカリ鳥そぼろの油揚げ包み