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パリっと美味しい鶏ミンチ油揚げ包み レシピ・作り方

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α Tucanae
ごま油嫌いor無い場合はお好みの油でどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生姜(みじん切り)
5g(みじん切りで大さじ1弱位)
ごま油(鳥と油上げ焼く用)
小さじ1+小さじ1
醤油
大さじ1
みりん風調味料(みりんは半量)
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏肉ミンチ
150g
油あげ(長方形)四角いタイプは人数分
2枚
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作り方

  1. 1
    フライパンに鶏肉、生姜、ごま油、醤油、砂糖、みりんをいれ弱火で、軽くほぐしながら混ぜ、混ざったら蓋をし様子を見ながら弱火で火を通す(煮る感じで)火が通る前に焦げそうなら少し水足す
  2. 2
    全てに火が通ったら、蓋を開け少し火を強め、残った水分を飛ばし、冷ましておく
  3. 3
    油揚げを二等分に切る
    (正方形の場合は上一辺に切れ目を入れる)
    破らないように中に指を入れ袋状にする
  4. 4
    油揚げに②のミンチを入れて、爪楊枝で止めて蓋をする(ヤケドしないように注意)
  5. 5
    油をひいたフライパンに乗せ、軽く焦げ目がつく位に両面焼く
    (菜箸で軽く押し焦げ目がカリッとしている位に)
  6. 6
    器にのせて完成
    (爪楊枝に注意して食べて下さい。お子様には爪楊枝を抜いておいて下さい)

おいしくなるコツ

おつまみにするなら、ニンニクと七味をミンチにくわえても

きっかけ

そぼろを揚げに入れたら美味しいかもと思ったので

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
カリカリ鳥そぼろの油揚げ包み

このレシピを作ったユーザ

α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 21:29
食感最高で、つまみにも最高でした(*´∀`*)
かよたく♪
作って頂きありがとうございます☆ つまみのお供に合ったようで良かったですo(´▽`*)

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