長芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α Tucanae
さっと焼いて、暖かいうちに食べてください

材料(2~3人分)

長芋
150g(細め1/3位)
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
青海苔(お好みで)
2~4つまみ
ポン酢、醤油等
大さじ1
大さじ1/3~1

作り方

  1. 1
    長いもを摩り下ろし、小麦粉片栗粉を入れダマがなくなるまで良く混ぜる
  2. 2
    青海苔をいれ混ぜ合わせる
  3. 3
    油を多めにひいたフライパンにスプーン1,2杯分いれ、周りが透明になってきたらひっくり返し
    (中火30秒位)
    フタをして火が通ったらお皿に移す
    (弱火で2~3分)
  4. 4
    お好みでポン酢や大根おろしを乗せたりして、暖かいうちにお召し上がりください。冷めたら少しかたくなるので

おいしくなるコツ

くっつきやすいので、テフロン加工でない場合等で 油の量を調整してください

きっかけ

長芋消費のため

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋もち

このレシピを作ったユーザ

α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする