長芋もち レシピ・作り方

長芋もち
α Tucanae
α Tucanae
さっと焼いて、暖かいうちに食べてください

材料(2~3人分)

  • 長芋 150g(細め1/3位)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 青海苔(お好みで) 2~4つまみ
  • ポン酢、醤油等 大さじ1
  • 大さじ1/3~1

作り方

  1. 1 長いもを摩り下ろし、小麦粉片栗粉を入れダマがなくなるまで良く混ぜる
  2. 2 青海苔をいれ混ぜ合わせる
  3. 3 油を多めにひいたフライパンにスプーン1,2杯分いれ、周りが透明になってきたらひっくり返し
    (中火30秒位)
    フタをして火が通ったらお皿に移す
    (弱火で2~3分)
  4. 4 お好みでポン酢や大根おろしを乗せたりして、暖かいうちにお召し上がりください。冷めたら少しかたくなるので

きっかけ

長芋消費のため

おいしくなるコツ

くっつきやすいので、テフロン加工でない場合等で 油の量を調整してください

  • レシピID:1350008205
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋もち
α Tucanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る