きゅうりとわかめとちくわの和え物☆さっぱり レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- きゅうり
- 一本
- ちくわ
- 二本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1強
- ラー油
- 適量
- すりごま
- 小さじ2
- キュウリ揉み用の塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キュウリをスライスし、塩で揉んでおく。
絞って水気を切る
-
- 2
-
- わかめは水で戻し、水気を切る
-
- 3
-
- ちくわを輪切りにしてキュウリに加える
-
- 4
-
- ワカメと調味料もすべて加えよくあえる。
冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
おいしくなるコツ
冷やして頂く。
お好みですこーし砂糖を追加しても良いですよ。
きっかけ
甘酢和えが好きなので簡単に作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
ワカメときゅうりとちくわの和え物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません