簡単☆長芋の鬼おろし梅しそ和え☆さっぱり夏バテ予防 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆**hana**☆
夏にさっぱりオススメ。
ご飯にかけても美味しいです。

材料(1人分)

長芋
5cm
梅干し
一個
しそ
1枚
麺つゆ

作り方

  1. 1
    長芋はタワシなどでよく洗い、ヒゲが多く残っていたらコンロでサッと炙って焼き切る。
  2. 2
    1の長芋を、皮付きのまま、鬼おろしでおろす。
    鬼おろしがない時は、ビニール袋に入れ麺棒で叩いて下さい。
  3. 3
    しそは千切りに、梅は種を除いて細かくたたく。
    長芋おろしにのせる。

    お好みで、わさびものせる。
  4. 4
    お好みで、麺つゆをかける。

    写真は、ご飯にかける用に多めの麺つゆがかかっています。

    食べる時はよく混ぜてくださいね

おいしくなるコツ

長芋の食感が残るよう、鬼おろしで粗くおろしました。

きっかけ

食欲が落ちてきたので、さっぱり食べられるものをと思いました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
長芋おろし梅しそ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする