♡゚・。♥。涼しげに☆抹茶水羊羹♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶
- 小匙3分の1杯
- 寒天(粉)
- 5g
- 砂糖
- 小匙4杯
- ミネラルウォーター(又は水)
- 160cc
- 白餡(市販)
- 80g
- 餡子(市販)飾り用
- 15g位
作り方
-
- 1
- 小鍋にミネラルウォーター(10cc残しておく)と寒天と砂糖を入れて中火強で寒天は煮溶けるまで混ぜながら煮る。沸騰したら火を止める。
-
- 2
- 抹茶とミネラルウォーター10ccと白餡をボウルに入れて良く混ぜるまで捏ねて混ぜる。これに1の小鍋の材料を加えて更にへら等で混ぜる。
-
- 3
- 2が均一に混ざったら器に入れて平らにして、餡子を乗せ、ラップして冷蔵庫で冷やし固める。
充分に冷えたらラップを取って完成(*^-^)
おいしくなるコツ
抹茶と白餡は綺麗に混ざるまでこねて下さい。
1の寒天は粉でなくてもOKです。
分量の調整はお好みでどうぞ❤
きっかけ
涼しげなものが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この時期ならではの抹茶の水羊羹です♪