長芋の短冊☆梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
長芋と梅肉の相性は抜群!

材料(2人分)

長芋
10cm
◆梅干し
3個
◆酒
小さじ1
◆みりん
小さじ1
◆醤油
小さじ1/2
◆砂糖
ひとつまみ
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、短冊切りにする。
  2. 2
    ◆の梅干しを包丁でたたき、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1.に2.をあえて、器に盛り付け、もみのりをかける。

おいしくなるコツ

梅肉にあえてから、冷蔵庫でしっかり冷やすと更においしいです。

きっかけ

長芋の短冊はいつもポン酢で食べていたので、余っていた梅干しを使ってみました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
和食 長芋 日本酒に合う 梅肉
料理名
長芋の短冊☆梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする