長芋の短冊☆梅肉和え レシピ・作り方

長芋の短冊☆梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
長芋と梅肉の相性は抜群!

材料(2人分)

  • 長芋 10cm
  • ◆梅干し 3個
  • ◆酒 小さじ1
  • ◆みりん 小さじ1
  • ◆醤油 小さじ1/2
  • ◆砂糖 ひとつまみ
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、短冊切りにする。
  2. 2 ◆の梅干しを包丁でたたき、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3 1.に2.をあえて、器に盛り付け、もみのりをかける。

きっかけ

長芋の短冊はいつもポン酢で食べていたので、余っていた梅干しを使ってみました。

おいしくなるコツ

梅肉にあえてから、冷蔵庫でしっかり冷やすと更においしいです。

  • レシピID:1350007812
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
和食 長芋 日本酒に合う 梅肉
料理名
長芋の短冊☆梅肉和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る