お弁当に☆簡単麻婆ナス風☆冷凍、自然解凍可 レシピ・作り方
材料(お弁当で4人分)
- ナス
- 1コ
- 豚挽き
- 30〜50g
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜お好み
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1〜2
- ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスを、千切りにして水にさらし、しっかり水気をとる。
-
- 2
- フライパンを、熱してごま油か、サラダ油(分量外)を薄くのばし、挽肉を、くわえる。
さっと炒めたら豆板醤を加え更に炒める
色が変わるまで炒める
-
- 3
- 2に、ナスを加えしんなりするまで炒め焼き肉のタレを追加。
-
- 4
- 馴染んだら小分けにして、お好みでゴマをふり、冷まして冷凍!
自然解凍で、召し上がれます^ ^
おいしくなるコツ
にんじんとかネギ加えても美味しいです。
きっかけ
毎朝お弁当なので、出来るだけ前日に用意したいのと、夏場は心配なので冷凍した方が…と試しました。