アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に☆簡単麻婆ナス風☆冷凍、自然解凍可 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆**hana**☆
毎朝のお弁当の為に常備してます。
みんながつくった数 9

材料(お弁当で4人分)

ナス
1コ
豚挽き
30〜50g
豆板醤
小さじ1/2〜お好み
焼き肉のタレ
大さじ1〜2
ゴマ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを、千切りにして水にさらし、しっかり水気をとる。
  2. 2
    フライパンを、熱してごま油か、サラダ油(分量外)を薄くのばし、挽肉を、くわえる。
    さっと炒めたら豆板醤を加え更に炒める
    色が変わるまで炒める
  3. 3
    2に、ナスを加えしんなりするまで炒め焼き肉のタレを追加。
  4. 4
    馴染んだら小分けにして、お好みでゴマをふり、冷まして冷凍!

    自然解凍で、召し上がれます^ ^

おいしくなるコツ

にんじんとかネギ加えても美味しいです。

きっかけ

毎朝お弁当なので、出来るだけ前日に用意したいのと、夏場は心配なので冷凍した方が…と試しました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/02 20:57
はじめまして! 恐縮ながらレシピを拝見しまして、今日作ってみました( ˊᵕˋ )♪ 一点ご質問なのですが、自然解凍は前日冷蔵庫に入れておけば宜しいでしょうか?
coco☺︎︎
凍ったままお弁当に詰めてます!保冷剤代わりにしていますよ。 もちろん凍らせない方が美味しいですが、これからの季節は心配が多いのでこういうおかずを入れています。
2019/12/20 15:15
焼肉のタレで簡単でした。 お弁当用に冷凍保存しました。
☆まろりーな☆
作って頂いて嬉しいです(о´∀`о) お弁当、毎日大変ですもんね。 レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする