いちごみるくクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 120g
- アーモンドプードル 30g
- 苺ジャム 50g
- コーヒーフレッシュ 大さじ1
- バター 90g
- 塩 ひとつまみ
- 粉糖 20g
作り方
- 1 室温に戻しておいたバターを白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
- 2 1.に苺ジャム、コーヒーフレッシュ、粉糖、アーモンドプードルを加え、更によく混ぜ合わせる。
- 3 ふるっておいた薄力粉を2.に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ラップに移して、棒状にのばしたら、上から押さえ、底になる面を平らにする。(切った時に半月型になるように)
- 4 3.を冷蔵庫で1時間ほど寝かし終えたら、棒状の生地をお好みの厚さに切っていき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 5 170℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
きっかけ
苺ジャムがたくさん余っているので、クッキー生地に混ぜ込んでみようと思いました。
おいしくなるコツ
焼きたてを食べるのもいいですが、完全に冷ましてお好みで粉糖(分量外)をまぶしてもおいしいです。
- レシピID:1350007597
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- いちごみるくクッキー
レポートを送る
2 件