肉じゃがをリメイク☆ミンチコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
牛ミンチとキャベツを加えることでクリーミーなコロッケに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

残った肉じゃが
牛ミンチ
100g
キャベツ
300g
赤ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
★小麦粉
適量
★卵
1個
★パン粉
適量
サラダ油

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、牛ミンチを炒め、塩コショウ、ナツメグ、赤ワインで調味する。1.を加え、更によく炒め水分をしっかりとばす。
  3. 3
    残った肉じゃがは、弱火で煮込みながら、マッシャーで潰す。
    2.を加え、木べらでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3.をバットに移し、粗熱をとってから、冷蔵庫で更によく冷やしておく。
    ※調理時間に含まれていません。
  5. 5
    4.を8等分し、お好みの形に成形したら、★の小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 6
    揚げ油を170~180℃に熱し、こんがりとキツネ色になってプカプカ浮いてきたら、しっかりと油を切って、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

残った肉じゃがにキャベツと牛ミンチを加えるととろみがかなりつくので、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたほうが、成形しやすいです。ソースは一切かけず、レモンを絞っただけで十分おいしく召し上がれます。

きっかけ

新キャベツと肉じゃがが両方余っていたので、ミンチカツのようで、コロッケのようなこのレシピを考案しました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
リメイク 肉じゃがコロッケ ミンチカツ 新キャベツ
料理名
ミンチコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする