☆レタスと海老と鶏ささみときゅうりと春雨の生春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタスの葉
- 2枚
- 春雨
- 8g位
- 鶏ささ身
- 20g
- 海老(ブラックタイガー)
- 2尾
- きゅうり
- 半本
- ライスペーパー
- 2枚
- 塩
- 小匙3杯
- ★薄口醤油
- 小匙1杯
- ★酢
- 小匙1杯
- ★みりん
- 小匙1.5杯
- お湯
- カップ4杯位
作り方
-
- 1
- お湯をたっぷり沸す。
ボウルにお湯を入れ、ライスペーパー1枚づつ、くぐらすように入れる。充分浸かったら平らな所に厚手のキッチンペーパーを2枚敷いて、その上に重ねないで置く。
-
- 2
- 春雨は別のボウルにお湯入れたものに浸るように入れ、塩(小匙1杯)を入れてそのまま4~6分漬けておく。柔らかくなったら、ザルでお湯を切る。
-
- 3
- 鶏ささ身は塩(小匙1杯)を入れたお湯の小鍋に入れ、中火で3~4分ゆでる。お湯を充分切ってから食べ易い大きさに縦に切っておく。
-
- 4
- 海老は別コンロで殻ごと
塩(小匙1杯)を入れた水に入れた鍋に入れて中火で5分茹でる。海老に火が通ったら殻を剥いて頭を取り、縦に半分に切る。
-
- 5
- レタスは良く洗い、食べ易い大きさにちぎっておく。
きゅうりは端を切り、千切りしてから更に細かく千切りする。
-
- 6
- 1のライスペーパーにレタス、鶏ささ身、きゅうり、春雨と置き、もう一つに海老、レタス、鶏ささ身、きゅうり、春雨と置いてそれぞれ左右から包み込むようにライスペーパーを固く撒きつける。
-
- 7
- 6がしっかり巻き付いたら下の余った部分をカットする。
★印を容器に全部入れて良く合わせておく。
6の春巻きを皿に盛り付け、上記のタレを掛けて完成(*^-^)
おいしくなるコツ
基本的に具は何でも結構です。
タレはお好みのものを使っても構いません。
ライスペーパーを巻く時に折る様な感じで巻くと良いと思います♪
きっかけ
夫の誕生日だったので、お酒にも合うようなものを作ってみました。
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