☆レタスと海老と鶏ささみときゅうりと春雨の生春巻き レシピ・作り方

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こあくま527
夫の誕生日に何も持て成し料理が無かったので作ってみました。あっさり系です☆

材料(2人分)

レタスの葉
2枚
春雨
8g位
鶏ささ身
20g
海老(ブラックタイガー)
2尾
きゅうり
半本
ライスペーパー
2枚
小匙3杯
★薄口醤油
小匙1杯
★酢
小匙1杯
★みりん
小匙1.5杯
お湯
カップ4杯位

作り方

  1. 1
    お湯をたっぷり沸す。
    ボウルにお湯を入れ、ライスペーパー1枚づつ、くぐらすように入れる。充分浸かったら平らな所に厚手のキッチンペーパーを2枚敷いて、その上に重ねないで置く。
  2. 2
    春雨は別のボウルにお湯入れたものに浸るように入れ、塩(小匙1杯)を入れてそのまま4~6分漬けておく。柔らかくなったら、ザルでお湯を切る。
  3. 3
    鶏ささ身は塩(小匙1杯)を入れたお湯の小鍋に入れ、中火で3~4分ゆでる。お湯を充分切ってから食べ易い大きさに縦に切っておく。
  4. 4
    海老は別コンロで殻ごと
    塩(小匙1杯)を入れた水に入れた鍋に入れて中火で5分茹でる。海老に火が通ったら殻を剥いて頭を取り、縦に半分に切る。
  5. 5
    レタスは良く洗い、食べ易い大きさにちぎっておく。
    きゅうりは端を切り、千切りしてから更に細かく千切りする。
  6. 6
    1のライスペーパーにレタス、鶏ささ身、きゅうり、春雨と置き、もう一つに海老、レタス、鶏ささ身、きゅうり、春雨と置いてそれぞれ左右から包み込むようにライスペーパーを固く撒きつける。
  7. 7
    6がしっかり巻き付いたら下の余った部分をカットする。
    ★印を容器に全部入れて良く合わせておく。
    6の春巻きを皿に盛り付け、上記のタレを掛けて完成(*^-^)

おいしくなるコツ

基本的に具は何でも結構です。 タレはお好みのものを使っても構いません。 ライスペーパーを巻く時に折る様な感じで巻くと良いと思います♪

きっかけ

夫の誕生日だったので、お酒にも合うようなものを作ってみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
生春巻き
関連キーワード
生春巻き レタス 海老 ささみ
料理名
レタスと海老と鶏ささみときゅうりと春雨の生春巻き

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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