☆レタスと海老と鶏ささみときゅうりと春雨の生春巻き レシピ・作り方

☆レタスと海老と鶏ささみときゅうりと春雨の生春巻き
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
夫の誕生日に何も持て成し料理が無かったので作ってみました。あっさり系です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯をたっぷり沸す。
    ボウルにお湯を入れ、ライスペーパー1枚づつ、くぐらすように入れる。充分浸かったら平らな所に厚手のキッチンペーパーを2枚敷いて、その上に重ねないで置く。
  2. 2 春雨は別のボウルにお湯入れたものに浸るように入れ、塩(小匙1杯)を入れてそのまま4~6分漬けておく。柔らかくなったら、ザルでお湯を切る。
  3. 3 鶏ささ身は塩(小匙1杯)を入れたお湯の小鍋に入れ、中火で3~4分ゆでる。お湯を充分切ってから食べ易い大きさに縦に切っておく。
  4. 4 海老は別コンロで殻ごと
    塩(小匙1杯)を入れた水に入れた鍋に入れて中火で5分茹でる。海老に火が通ったら殻を剥いて頭を取り、縦に半分に切る。
  5. 5 レタスは良く洗い、食べ易い大きさにちぎっておく。
    きゅうりは端を切り、千切りしてから更に細かく千切りする。
  6. 6 1のライスペーパーにレタス、鶏ささ身、きゅうり、春雨と置き、もう一つに海老、レタス、鶏ささ身、きゅうり、春雨と置いてそれぞれ左右から包み込むようにライスペーパーを固く撒きつける。
  7. 7 6がしっかり巻き付いたら下の余った部分をカットする。
    ★印を容器に全部入れて良く合わせておく。
    6の春巻きを皿に盛り付け、上記のタレを掛けて完成(*^-^)

きっかけ

夫の誕生日だったので、お酒にも合うようなものを作ってみました。

おいしくなるコツ

基本的に具は何でも結構です。 タレはお好みのものを使っても構いません。 ライスペーパーを巻く時に折る様な感じで巻くと良いと思います♪

  • レシピID:1350007210
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
生春巻き
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生春巻き レタス 海老 ささみ
料理名
レタスと海老と鶏ささみときゅうりと春雨の生春巻き
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