いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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ピンクラム
ほんのり香るいちごと赤ワインの組合せがとっても春らしいレアチーズケーキです。

材料(8人分)

◇クリームチーズ
100g
◇プレーンヨーグルト(無糖)
100g
◇生クリーム
100cc
◇砂糖
70g
◇いちご
200g
◇粉ゼラチン(大さじ4の水でふやかす)
10g
☆ビスケット(プレーン)
80g
☆バター
30g
◆赤ワイン
20cc
◆水
100cc
◆砂糖
25g
◆粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかす)
5g
◆レモン汁
少々
◆いちご
7~8粒

作り方

  1. 1
    ☆のビスケットはビニール袋に入れてめん棒で叩きながら細かく砕きます。
    電子レンジに30秒ほどかけ、溶かしたバターを入れたら、しっとりするまで、手でよくもみ込みます。
  2. 2
    型の底に押さえつけるように敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
  3. 3
    ゼラチン以外の◇の材料をすべて、ミキサーにかけます。
  4. 4
    1.がきれいなピンク色になってきたら、水でふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒かけ、完全に溶かしてから加えたら、更にミキサーで撹拌します。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしておいた2.の上に4.を流し込み、更に冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  6. 6
    ◆の水と砂糖を鍋に入れ、火にかけます。沸騰してきたら、ふやかしたゼラチンを入れて、弱火できれいに溶けるまで混ぜます。
  7. 7
    6.を火から下ろし、氷水で冷やしながらかきまぜ、とろっとしてきたら、赤ワインとレモン汁を加え混ぜます。固まってきたら、ゴムベラで細かく縦横に切り刻みます。
  8. 8
    縦半分に切ったいちごを5.の上に並べて、7.を散らし、再び冷蔵庫でよく冷やして完成です。

おいしくなるコツ

レアチーズケーキは一晩ぐらい冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。下のビスケット生地もしっとりとして、レアチーズケーキとよくなじみます。

きっかけ

春のスイーツを一点作ってみたかったので。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ タルト ストロベリー いちご
料理名
レアチーズケーキ

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