材料(8人分)
- ◇クリームチーズ
- 100g
- ◇プレーンヨーグルト(無糖)
- 100g
- ◇生クリーム
- 100cc
- ◇砂糖
- 70g
- ◇いちご
- 200g
- ◇粉ゼラチン(大さじ4の水でふやかす)
- 10g
- ☆ビスケット(プレーン)
- 80g
- ☆バター
- 30g
- ◆赤ワイン
- 20cc
- ◆水
- 100cc
- ◆砂糖
- 25g
- ◆粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかす)
- 5g
- ◆レモン汁
- 少々
- ◆いちご
- 7~8粒
作り方
-
- 1
- ☆のビスケットはビニール袋に入れてめん棒で叩きながら細かく砕きます。
電子レンジに30秒ほどかけ、溶かしたバターを入れたら、しっとりするまで、手でよくもみ込みます。
-
- 2
- 型の底に押さえつけるように敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
-
- 3
- ゼラチン以外の◇の材料をすべて、ミキサーにかけます。
-
- 4
- 1.がきれいなピンク色になってきたら、水でふやかしておいたゼラチンを電子レンジに20秒かけ、完全に溶かしてから加えたら、更にミキサーで撹拌します。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やしておいた2.の上に4.を流し込み、更に冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
- 6
- ◆の水と砂糖を鍋に入れ、火にかけます。沸騰してきたら、ふやかしたゼラチンを入れて、弱火できれいに溶けるまで混ぜます。
-
- 7
- 6.を火から下ろし、氷水で冷やしながらかきまぜ、とろっとしてきたら、赤ワインとレモン汁を加え混ぜます。固まってきたら、ゴムベラで細かく縦横に切り刻みます。
-
- 8
- 縦半分に切ったいちごを5.の上に並べて、7.を散らし、再び冷蔵庫でよく冷やして完成です。
おいしくなるコツ
レアチーズケーキは一晩ぐらい冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。下のビスケット生地もしっとりとして、レアチーズケーキとよくなじみます。
きっかけ
春のスイーツを一点作ってみたかったので。
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