おつまみでも丼でも☆まぐろのづけ レシピ・作り方

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ピンクラム
旦那さんにはおつまみで、お子様には丼ものとして。まぐろがとろっとしておいしいです。

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
1パック
醤油
30cc
みりん
20cc
20cc
すりごま
適量
刻み海苔(なくてもOK)
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にみりんとお酒を入れ沸騰したら、醤油を加えて火を止めます。
    バットに移し、冷ましておきます。
  2. 2
    まぐろは短冊の場合、刺身の切り身ぐらいの厚さに切り、1.に1~2時間、冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 3
    おつまみの場合は、器に盛りつけて、すりごま、刻み海苔、わさびをのせます。
  4. 4
    丼の場合は、ご飯をどんぶりに入れて、刻み海苔を散らし、づけを並べ、更に刻み海苔を散らします。すりごまとわさびをのせて完成です。

おいしくなるコツ

漬け丼の場合は、いつもお寿司をするときの酢飯より、若干、酢を少し弱めにした酢飯でも、おいしいです。 タレに漬け込むときは、ラップを落し蓋のようにして、マグロに貼り付ければ味がよくしみこみます。

きっかけ

まぐろが半額だったときに塊を買ってしまって、1日目は刺身、2日目はづけにしてみました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 漬け 丼もの 寿司
料理名
まぐろのづけ

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