しっとり感がくせになる!チョコチップクッキー2種 レシピ・作り方
材料(各18枚_人分)
- 無塩バター 200g
- 素焚糖 (甜菜糖でも可) 260~300g
- 卵 2個
- バニラオイル 小さじ2分の1
- (A)強力粉 170g
- (A)薄力粉 170g
- (A)重曹 小さじ1
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (A)塩 小さじ4分の1
- (B)チョコチップ 100g
- (C)いちごチョコチップ 70g
- (C)ココナッツ(細挽き) 30g
作り方
- 1 無塩バターと卵は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。(急いでいる場合はバターはレンジで柔らかくし、卵は冷えたままでもOK)
- 2 ボウルに無塩バターを入れ、空気を含ませるようによく攪拌してクリーム状にする。(写真ではスタンドミキサーを使っています。泡立て器やハンドミキサーでもOK)
- 3 素焚糖を2~3回に分けて加え、その都度よく攪拌する。(加える量がかなり多いので、数回に分けて加えるとスムーズに作業が進みます。)
- 4 卵を1個ずつ割り入れて、その都度滑らかに混ざるまでよく攪拌します。(卵を溶いてから加えなくてもちゃんと混ざりますので、ご安心を)
- 5 卵がきれいに混ざったら、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
- 6 (A)の粉類を全て混ぜ、2回に分けて加えて粉がなじむまで混ぜる。(ふるう必要はありません。スタンドミキサーやハンドミキサーなら低速で。泡立て器派はヘラに替えて下さい。)
- 7 出来上がった生地を計量して2等分する。片方には(B)のチョコチップを加えてヘラでさっくり混ぜる。
- 8 もう片方には(C)のいちごチョコチップとココナッツを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 9 ラップをして冷蔵庫で2時間以上寝かす。オーブンを160℃に予熱する。(すぐに焼き始めてもいいですが、冷やした方が生地がしまって成形しやすくなります。)
- 10 天板にオーブンシートを敷き、チョコチップクッキー生地をスプーンでガツッとすくって3~4cmの大きさに手早く丸めて天板に乗せていく。(焼くと広がるので、間隔を開けます。)
- 11 オーブンで焼く。(160℃で15分焼くとしっとりクッキーに、12分ほどで取り出せばchewyクッキーになります。写真は15分焼いたものです。)
- 12 焼きたては柔らかいので、オーブンから取り出したら2分ほど天板に乗せたままにし、その後網に移動して冷ます。
- 13 いちごチョコチップクッキーも同様に成形して、天板に並べる。
- 14 同様に予熱したオーブンで焼く。(160℃で15分焼けばしっとりクッキー、12分でchewyクッキーになります。写真は15分焼いたものです。)
- 15 冷まし方も同じ。オーブンから取り出したら2分ほど天板に乗せたままにし、その後網に移動して冷ます。
- 16 全ての生地が焼けるまで、丸めて並べる、焼く、冷ます、を繰り返す。(うちは一度に9枚しか焼けないので、チョコチップもいちごチョコチップも2回に分けて焼いています。)
- 17 冷めたら(乾燥剤入りの)保存瓶に移して保存。1週間くらいは持ちます。長期保存したければ1枚ずつラップにくるんで冷凍し、食べたい日の朝から自然解凍すればOK。
きっかけ
アメリカで大きくてchewyなクッキーやしっとりしたクッキーを食べて以来やみつきになり、自分でも作るようになりました。一度に大量に作るので、味に変化を付けるために2種類作るのが定番になっています。
おいしくなるコツ
しっとり感は本来ブラウンシュガーで出しますが、気軽な素焚糖や甜菜糖で作れます。砂糖の量はお好みで。Chewyがお好みなら300gに近付けて下さい。あと、忘れてならないのが塩!塩でこの強烈な甘さが引き締まり、おいしいクッキーになります。
- レシピID:1350006473
- 公開日:2013/02/17
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- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
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