失敗したブラウニーが大変身☆ラムボール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 洋酒漬けのドライフルーツ 60g
- ラム酒 大さじ2
- 生クリーム 100cc
- ブラウニー(又はスポンジ) 300g
- アーモンドプードル 80g
- スイートチョコレート 80g
- スイートチョコレート(コーティング用) 300g
作り方
- 1 ブラウニーをミキサーにかけて細かく砕き、ボウルに入れる。
- 2 80gのスイートチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ドライフルーツ、アーモンドプードルとともに1.に入れ、よく混ぜる。
-
3
生クリームを2.に少しずつ加えながら、しっとりまとまるまで混ぜる。
ゴルフボールぐらいの大きさに丸めて、パットなどに並べる。 - 4 コーティング用のスイートチョコレートを湯煎にかけ、サラサラに溶けたら、湯煎からおろし、3.をフォークで転がしながらチョコレートをコーティングする。
きっかけ
焼き過ぎてパサパサしたブラウニーを再利用できないものかと試行錯誤してこれが完成しました。
おいしくなるコツ
できたてを食べてもおいしいですが、冷蔵庫で1日寝かせておくと更にしっとりしておいしいです。ローストしたクルミを細かく砕いて、混ぜてもおいしいです。
- レシピID:1350006464
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 関連キーワード
- ブラウニー ラム酒 スイートチョコレート ドライフルーツ
- 料理名
- ラムボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません