楽チン!肉豆腐丼!! レシピ・作り方

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ゆ〜ゆ'12
肉豆腐や肉じゃが、すきやきなど余った時の翌日にアレンジします!

材料(2人前人分)

肉豆腐または肉じゃがまたはすきやきなど
1人前~1.5人前
4個
(水
100~180cc)
(だし醤油
大2程度)
(みりん
大1~2)
大葉
2枚
ご飯
400g

作り方

  1. 1
    肉豆腐、肉じゃがなどお肉の煮物系おかずの出汁まで残さずフライパンに入れる。
  2. 2
    1が温まってきたら、出汁がコップ一杯程度の量であれば追加の水やだし醤油、みりんは必要なし。必要であれば水ややみりんなど足して味を整える。
  3. 3
    2ができたら、卵を溶いてフライパンに流し入れる
  4. 4
    3を蓋せずに30秒ほど中火にかけ、蓋をかて火を止め、余熱でクツクツ煮る。
  5. 5
    卵が少しトローンとしてる頃を見計らってふたを開け、ご飯の上に載せる
  6. 6
    その上に大葉を手でちぎりながらのせる。
  7. 7
    完成!肉豆腐だと豆腐が入ってるのであっさりと食べられます♪

おいしくなるコツ

煮汁を使いますが、油っぽかったり薄い、濃いという時には味を整えることが大事です。

きっかけ

肉豆腐や肉じゃがなどが、少しの量が残ってしまうことがありアレンジして味を変えて出そうと思って☆

公開日:2013/01/17

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カテゴリ
牛丼
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牛肉 豆腐
料理名

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