これ一枚で栄養ばっちり! 赤ちゃん用お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
米粉のお好み焼粉なので、もっちりしています。いつもの食事とは違った一皿に赤ちゃんも興味津々。ツナの代わりに火を通してある豚ひき肉を使っても○。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オタフク 1歳からのお好み焼粉
40~50g
キャベツ
2分の1枚~1枚弱
小松菜
2分の1把
ノンオイル ツナフレーク
20~30g
80cc程度
オタフク 1歳からのお好みソース
適量
フライパン用の油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを粗めの千切りにする。小松菜は茎の部分は1cm幅で切り、葉の部分は1cm角程度の粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボールに粉と刻んだ野菜、ツナを入れる。水を10ccほど残して加え、混ぜる。たらーっと垂れる程度に生地がゆるくなるよう、残りの水で調整する。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を薄く引く。生地を流して厚さ1cm程度に広げ、弱めの中火でふたをして5分ほど焼く。
  4. 4
    ひっくり返して弱火にし、ふたをして4分ほど焼く。
  5. 5
    お皿に取り、1歳からのお好みソースを薄く塗って完成。

おいしくなるコツ

大人のお好み焼きと違って、生地はゆるめに仕上げた方が赤ちゃんには食べやすいようです。表も裏もフタをしながら焼くことで早く火が通り、しっとり柔らかく仕上がります。キャベツは千切りにして1つかみ、が目安。多めに入れた方がふんわり仕上がります。

きっかけ

たまには「白いご飯におかず」という離乳食に変化を持たせたくて、作るようになりました。1枚で野菜も魚(もしくは肉)も摂れるようにしました。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/28 19:12
たくさん食べてくれました!
ノウズミニマム
作ってくださり、ありがとうございます。お好み焼きを食べてくれると、食事のバリエーションが広がりますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする