これ一枚で栄養ばっちり! 赤ちゃん用お好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを粗めの千切りにする。小松菜は茎の部分は1cm幅で切り、葉の部分は1cm角程度の粗みじん切りにする。
- 2 ボールに粉と刻んだ野菜、ツナを入れる。水を10ccほど残して加え、混ぜる。たらーっと垂れる程度に生地がゆるくなるよう、残りの水で調整する。
- 3 フライパンを熱し、油を薄く引く。生地を流して厚さ1cm程度に広げ、弱めの中火でふたをして5分ほど焼く。
- 4 ひっくり返して弱火にし、ふたをして4分ほど焼く。
- 5 お皿に取り、1歳からのお好みソースを薄く塗って完成。
きっかけ
たまには「白いご飯におかず」という離乳食に変化を持たせたくて、作るようになりました。1枚で野菜も魚(もしくは肉)も摂れるようにしました。
おいしくなるコツ
大人のお好み焼きと違って、生地はゆるめに仕上げた方が赤ちゃんには食べやすいようです。表も裏もフタをしながら焼くことで早く火が通り、しっとり柔らかく仕上がります。キャベツは千切りにして1つかみ、が目安。多めに入れた方がふんわり仕上がります。
- レシピID:1350005943
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/08/28 19:12たくさん食べてくれました!