❤残ったおつまみ活用☆野菜とカルパスの塩麹スープ❤ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1本半
- カルパス
- 6袋位
- ★塩麹
- 小匙1.5杯
- ★ニンニク(擂り降ろし)
- 1片
- ★薄口醤油
- 小匙1杯
- ★コンソメ(顆粒)
- 小匙1杯
- ★ミネラルウォーター(普通の水で良い)
- カップ2杯
- 白ごま(お好みで)
- 小匙3分の1杯
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取って皮を剥き乱切りにする。
人参は皮を剥いて、いちょう切りにする。
ピーマンはヘタと種を取って良く洗い、食べ易い大きさに切る。
カルパスは袋から出して3等分にカット。
-
- 2
-
- 片手鍋に★印の材料を全部入れて中火で混ぜてから、1の材料を全部入れて混ぜるように煮る。
-
- 3
- 2のスープに十分、火が通ったら火を止めて、器に盛り付ける。
お好みで器のスープにパラパラと白ごまを振って完成(*^-^)
おいしくなるコツ
調味量の分量はお好みで調整してみて下さい。
ニンニクは粉末状のものでも結構です♪
きっかけ
夫のおつまみが残ったので、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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野菜スープ
- 料理名
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野菜とカルパスの塩麹スープ
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元気が出るスープです♪