❤残ったおつまみ活用☆野菜とカルパスの塩麹スープ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
夫のおつまみが半端に残ったカルパスを使って作りました。
元気が出るスープです♪

材料(4、5人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
人参
1本半
カルパス
6袋位
★塩麹
小匙1.5杯
★ニンニク(擂り降ろし)
1片
★薄口醤油
小匙1杯
★コンソメ(顆粒)
小匙1杯
★ミネラルウォーター(普通の水で良い)
カップ2杯
白ごま(お好みで)
小匙3分の1杯

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って皮を剥き乱切りにする。
    人参は皮を剥いて、いちょう切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取って良く洗い、食べ易い大きさに切る。
    カルパスは袋から出して3等分にカット。
  2. 2
    片手鍋に★印の材料を全部入れて中火で混ぜてから、1の材料を全部入れて混ぜるように煮る。
  3. 3
    2のスープに十分、火が通ったら火を止めて、器に盛り付ける。
    お好みで器のスープにパラパラと白ごまを振って完成(*^-^)

おいしくなるコツ

調味量の分量はお好みで調整してみて下さい。 ニンニクは粉末状のものでも結構です♪

きっかけ

夫のおつまみが残ったので、作ってみました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜とカルパスの塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする