さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
秋になると食べたくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
1合
小さじ1/3〜1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5センチ角に切り、水のなかでもみ洗いし、水気をきる。
  2. 2
    米は研いで水を切り、メモリまで水を入れ、さつまいもと塩をふり、炊飯する。

おいしくなるコツ

うっすら塩味になるように、塩のからさで加減してください

きっかけ

秋の味覚をいろいろな味でいただくため

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもごはん

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/26 16:59
紫のサツマイモで作りました。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする