♡コラーゲン入り☆山菜とろろ蕎麦♡゚・。♥。・゚♡ レシピ・作り方

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こあくま527
母が食欲が無いと言うので作った蕎麦です。
長芋は免疫力を上げてくれるというので作ってみました。分量はお好みで調整してみて下さい(*^-^)/

材料(2人分)

蕎麦
200g
長芋
200g
コラーゲン(粉末)
小匙2杯
山菜(ミックス・冷凍保存)
80g
小ねぎ
1本
★麺つゆ
60cc
★醤油
20cc
★だし汁
360cc

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、擂りおろす。
    これを容器に入れてコラーゲンと混ぜる。
    山菜は解凍しておく。
    小ねぎは小口切りしておく。
  2. 2
    蕎麦を多めの水で袋の指定通りの時間で茹でる。
    茹で上がったら、冷水に晒しておく。
    ★印のものを全て合わせて蕎麦の汁を作る。
  3. 3
    2の蕎麦の水を切り、器に★印をあわせた汁を入れ、これに蕎麦を入れる。
    1の山菜(水切りしておく)と長芋と子ネギを掛けて完成♪

おいしくなるコツ

麺つゆ、だし汁は冷やしておいて下さい。 とろろにコラーゲンを入れる時は納豆を練るような感覚で混ぜて下さい。 ※コラーゲンの無い方はその部分を省いた手順で結構です♪

きっかけ

冷凍保存してあった山菜があったので作ってみました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
山菜 とろろ 蕎麦 コラーゲン
料理名
山菜とろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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