☆焼サバが香ばしいにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Redlion1351
夏から秋にかけて脂ののった香ばしい焼サバの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

塩サバ
半身一切れ
玉ねぎ
小1個
出汁
700cc
そうめん
3把
薄口醤油
適量
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは予め固めに茹でておく
  2. 2
    昆布で出汁をとる
  3. 3
    玉ねぎはスライス。塩サバは皮に軽く焦げ目がつく程度に焼いて身をほぐす。骨は取り除く。
  4. 4
    2.の出汁に玉ねぎとサバを入れ玉ねぎに火が通ったら塩と薄口醤油で味を整える
  5. 5
    強火にしてそうめんを入れ、10秒ほどで火を止めて完成

おいしくなるコツ

味付けはサバから塩分が出るので一番最後にする

きっかけ

わが家に伝わる料理です。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする