材料(2人分)
- 塩サバ
- 半身一切れ
- 玉ねぎ
- 小1個
- 出汁
- 700cc
- そうめん
- 3把
- 薄口醤油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんは予め固めに茹でておく
-
- 2
- 昆布で出汁をとる
-
- 3
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- 玉ねぎはスライス。塩サバは皮に軽く焦げ目がつく程度に焼いて身をほぐす。骨は取り除く。
-
- 4
-
- 2.の出汁に玉ねぎとサバを入れ玉ねぎに火が通ったら塩と薄口醤油で味を整える
-
- 5
- 強火にしてそうめんを入れ、10秒ほどで火を止めて完成
おいしくなるコツ
味付けはサバから塩分が出るので一番最後にする
きっかけ
わが家に伝わる料理です。
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