材料(2人分)
- しじみ
- 300g
- 豆腐
- 1/4丁
- 薬味ネギ
- 2本
- 味噌
- 大1
- 和風だしの素
- 小1
- 塩
- 3g
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 1リットルに対して塩を3g入れたボール(0.3%の食塩水)にしじみを入れ、暗い場所に半日くらい置く。
-
- 2
- 豆腐は1cm角に切り、薬味ネギは小口切り、ゆずの皮は細切りにする。
-
- 3
- 400ccの水を入れた鍋にしじみを入れて火にかける。
しじみが開いたら豆腐、味噌を入れ、火を止めてから薬味ネギを入れる。
-
- 4
- 器に入れて、ゆずの皮をのせる。
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