醤油麹とほうれん草トッピングのバター醤油炒めご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やしご飯
- 2膳分
- 鶏ささ身
- 100g
- ほうれん草
- 2束
- バター
- 15g
- 醤油
- 小匙3杯
- 塩
- 小匙2分の1杯
- 醤油麹(手作り)
- 小匙2.5杯
作り方
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- 1
- 鶏ささみ肉に軽く塩を振って食べ易い大きさに切る。
ほうれん草は良く洗って、微塵切りに近い形で少し大きめに切る。
フライパンにバターを敷いて溶かし、鶏ささ身を中火で焼く。
-
- 2
- 1のフライパンのささみに火が通ったら、冷やしご飯と醤油を入れてへらで混ぜる様にして炒める。
(醤油麹を少し入れても良い)
-
- 3
- ほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600W)で1分半チンする。
2のフライパンの炒め物が十分に火が通ったら、器に盛り付け、更にほうれん草と醤油麹をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
ほうれん草を器に入れる時は軽く水気を切って下さい。
醤油麹が無くても納豆、玉ねぎのガーリック炒め等などでも美味しいかと思いますのでお試し下さいね❤
きっかけ
醤油麹を色々なものに使いたくて作ってみました。
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醤油麹はお好みで☆納豆でも美味しいかも❤