アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のおつまみに☆塩麹&抹茶ソルト掛け焼き鯖♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
塩麹焼きの魚は毎回焼いているので、今回は自分で抹茶ソルトを作って少々かけてみました。写真では分かりにくいですが、薄っすらと淡い緑が抹茶ソルトです♪

材料(2人分)

鯖切り身
2切れ
塩麹
小匙1.5杯
抹茶
0.5g
0.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は水で良く洗う。
    頭と尾が切れているので、これを半分に切り、塩麹を万遍なく塗り付ける。
  2. 2
    1の鯖を厚めのキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な水分を取り、魚を焼くコンロの網にのせ、やや弱火に近い中火で焼く。
  3. 3
    時々、焼き具合を見て、キツネ色になったら取り出し器に入れる。
    抹茶と塩を小さめの容器で混ぜて手の上に乗せてから焼き鯖にささっとかけて完成♪

おいしくなるコツ

抹茶が無い方は青汁でも粉末茶でも代用出来ます。 コツは余りほんのり掛ける程度が丁度良いですが、分量はお好みで構いません^^*

きっかけ

折角新しい塩麹を作ったので夫のおつまみにつくりました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩麹 抹茶 ソルト
料理名
焼き鯖

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする