塩麴スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方

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ryoripapa
塩麴とおろし玉ねぎにスペアリブを漬け込み、オーブンで焼くだけなのに、塩麴効果でお肉はふんわりやわらかジューシー!! おいし~!!

材料(5~6人分)

スペアリブ
1kg
新じゃがいも
5個
塩麴
大さじ6
新玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
おろししょうが
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ハーブミックス(ドライ)
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    スペアリブはフォークをまんべんなく刺し穴をあける。塩麴、新玉ねぎ、おろししょうがを合わせて漬け汁を作る
  2. 2
    食品保存袋などに1のスペアリブと漬け汁を入れてもみ、
    冷蔵庫に入れて1日~2日寝かせる。
  3. 3
    新じゃがいもは洗って水気をふき半分に切る。ボウルに入れ、オリーブオイル、ミックスハーブ、塩・こしょうを加えて和える。
  4. 4
    オーブンのグリル網に2のスペアリブ、3の新じゃがいもをのせ、200度のオーブンで30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ポイントは天板に直接のせるのではなく、オーブン付属のグリル網を使うこと。 余分な脂が落ちて、とてもヘルシーな仕上がりに。

きっかけ

塩麴で下味をつけ、オーブンで焼いてみました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
塩麴 オーブン ビールに合う ワインに合う
料理名
塩麴漬けスペアリブのグリル

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