アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹鶏の竜田フライ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルだいすきママ
前日から塩麹をまぶしておくことで、しっかり味がつき柔らかくてジューシですよ☆塩麹・しょうゆ・みりんは、好みにより分量をかえてください。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
4枚(約600g位)
塩麹
大さじ3
にんにく
少々
しょうが
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とり皮は、好みにより取り除く。鶏肉のなかに塩麹を加えて、よく混ぜ込み一晩置く。
  2. 2
    一晩たったら、そのなかに残りのざいりょう(にんいく・しょうが・酒・しょうゆ・みりん)をいれ1~2時間ほど置く。
  3. 3
    小麦粉、溶き卵につけたら、最後にパン粉をつける。
    中温で揚げていく。好みによレモンをかける。

おいしくなるコツ

味がしっかりついていて焦げやすいので、170度より少し低くしてじっくり揚げ、最後に温度を上げてから取り出すようにすると油切れがよくなります。

きっかけ

いつもはカロリーを気にして塩麹で下味を付けて焼くという料理ばかりだったので、息子たちの希望に沿ってフライにしてみました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 鶏ムネ肉 簡単 安上がり
料理名
ムネ鶏のフライ

このレシピを作ったユーザ

パルだいすきママ こんにちは☆遊びに来てくれてありがとー 最近、塩麹にハマッテます!なにか新しいレシピがあったら教えてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする