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鶏むね肉とアスパラガスのソテー塩麴トマトソース添え レシピ・作り方

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ryoripapa
鶏むね肉を塩麴でマリネしてから焼くと、パサつくことなく、しっとりジューシーに。
さらに特製塩麴トマトソースを添えればおいしさがさらにアップ!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
アスパラガス
5本
トマト
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
塩麴
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとりのぞいた後、そぎ切りにし、さらに1㎝幅の細切りにする。塩麴大さじ1/2(分量外)をまぶしつけて20~30分おき、片栗粉をもみこむ。
  2. 2
    アスパラガスは4等分し、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 3
    トマトはあらみじん切りにし、ボウルに入れ、塩麴、EXバージンオリーブオイル、黒こしょうを加えてまぜ、塩麴トマトソースを作る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(材料外)とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら鶏むね肉を加え、焼き色がついたらほぐしながら炒める。
  5. 5
    アスパラガスを加えてさらに炒め、黒こしょう少々(分量外)で味を整える。
  6. 6
    器に塩麴トマトソースを敷き、4の鶏むね肉と5のアスパラガスを盛り付ける。

きっかけ

最近お気に入りの塩麴トマトソース添えを鶏肉と合わせてみました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ヘルシー ワインに合う ビールに合う
料理名
鶏むね肉とアスパラガスのソテー

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