塩麴で豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 塩麴
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麴をもみ込み、30分以上寝かせる。
-
- 2
- しょうゆ以下の材料をまぜてたれを作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ中火で焼く。
-
- 4
- 豚肉の両面に焼き色をつけたら新玉ねぎを加えてさっと炒める。
-
- 5
- たれを加え、フライパンを揺すりながら全体にからめる。火を止め、豚肉を器に盛り付ける。
-
- 6
- フライパンに再び火をつけ、煮汁を煮詰め、とろみがついたら
5の豚肉にかける。
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