アプリで広告非表示を体験しよう

塩麴で豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
いつのしょうが焼きに塩麴を加えると、やわらかさ、風味、コク、おいしさがグレードアップ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
新玉ねぎ
1/2個
塩麴
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麴をもみ込み、30分以上寝かせる。
  2. 2
    しょうゆ以下の材料をまぜてたれを作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ中火で焼く。
  4. 4
    豚肉の両面に焼き色をつけたら新玉ねぎを加えてさっと炒める。
  5. 5
    たれを加え、フライパンを揺すりながら全体にからめる。火を止め、豚肉を器に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンに再び火をつけ、煮汁を煮詰め、とろみがついたら
    5の豚肉にかける。

きっかけ

いつものしょうが焼きに塩麴をプラス。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
定番おかず 簡単 ごはんがすすむ ビールに合う
料理名
豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き・塩麴風味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする